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  Igenia S.r.l. - Sede legale: Via Tacito 41 - Roma
Sede Operativa: Viale Magna Grecia n.144 - Taranto
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Turismo e ricezione - Aziende ed Enti

Normativa di riferimento

La legislazione prevede diverse norme a seconda delle funzioni d’uso delle strutture; la classificazione è sviluppata sui servizi presenti come la ristorazione, o la presenza di servizi termali o strutture di servizio quali lo stoccaggio di acque.

Le norme di esempio sono per gli ambiti:

  • chimico-microbiologico per l’autocontrollo alimentare (H.A.C.C.P);
  • acque destinate al consumo umano (D.lgs 31/2001) e minerali (D.lgs 542/92);
  • verifica igienico-sanitaria degli effetti letterecci (biancheria in genere), secondo il sistema RABC ai sensi della norma UNI EN ISO 14065:2004;
  • acque di piscina (Accordo Stato-Regioni del 2005);
  • acque di rete (Decreto Legislativo n.31/2001);
  • acque di scarico, di piazzale e processi depurativi acque reflue (D.Lgs.152/06 e smi);

I Centri turistici, sportivi, termali, balneari e SPA, ed inoltre caserme, strutture militari e centri di aggregazione sociale, sono spesso composti da strutture e servizi integrati per attività e discipline che possono comprendere alloggi, centri di preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, piscine, palestre e centri SPA. Igenia per questa pluralità di ambienti pone il proprio staff tecnico, i propri mezzi di consulenza e il laboratorio a disposizione di queste aziende per l’adozione di misure e strategie di prevenzione per i più comuni rischi sanitari e l’adozione di protocolli di “gestione e controllo” adeguati alle più recenti conoscenze scientifiche e soprattutto a norma con le disposizioni di legge vigenti, peraltro obbligatorie in molti casi, ed in continua evoluzione con gli standard europei.

Analisi e controlli

  • redazione di piani di autocontrollo di corretta prassi igenica secondo il sistema HACCP (Regolamento CE n.852/2004);
  • controllo periodico della corretta prassi igienica;
  • controllo Legionella spp.;
  • indagini indoor del microclima negli ambienti di lavoro;
  • analisi batteriologiche e chimico-fisiche di acque, suolo ed aria;
  • consulenza circa gli obblighi normativi che scaturiscono dalle leggi ambientali;
  • monitoraggio di aerodispersi negli ambienti di lavoro;
  • indagini indoor del microclima negli ambienti di lavoro;
  • controllo e prevenzione della Legionellosi di impianti idrici ed aeraulici;
  • programmazione per il controllo dalla biocontaminazione della biancheria (lavanderie industriali);
  • studi di fattibilità ambientale e Relazioni paesaggistiche;
  • valutazioni Ambientali Strategiche (VAS) e Valutazioni di Impatto Ambientali (VIA).

Formazione - Corsi

Organizzazione e svolgimento di corsi relativi alla formazione in materia di igienicosanitaria e ambientale rivolto a tutti gli addetti del settore.

Corso HACCP ai sensi del Reg. Ce. 852/853/2004 Pacchetto Igiene e del D.Lgs. 193/07

Il pacchetto igiene ribadisce l’obbligo per i responsabili dell’autocontrollo aziendale la formazione al metodo HACCP con metodo interattivo in aula.

Possibili Aziende ed Enti interessati

  • strutture agrituristiche e alberghiere,
  • strutture condominiali,
  • istituti scolastici,
  • strutture sportive,
  • navi da crociera,
  • villaggi turistici,
  • strutture militari,
  • strutture industriali,
  • mense collettive,
  • enti pubblici,
  • comunità,
  • case di cura,
  • ristoranti,
  • osterie,
  • pizzerie e tavole calde,
  • bar,
  • lounge bar,
  • pub,
  • pasticcerie,
  • gelaterie,
  • panifici,
  • forni,
  • macellerie,
  • ortofrutta,
  • allevamenti,
  • prodotti ittici,
  • caseifici,
  • enoteche, 
  • salumerie,
  • pizzicherie,
  • drogherie,
  • gastronomie pronte al consumo,
  • market,
  • supermercati,
  • ipermercati,
  • alberghi,
  • SPA (Salus per acquam - la salute attraverso l'acqua)
  • hotel,
  • pensioni,
  • Bed & Breakfast,
  • motel,
  • ostelli,
  • caserme,
  • palestre,
  • aziende agricole,
  • allevamento,
  • impianti sportivi,
  • vasche terapeutiche-natatorie.

Workforce

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L’alta professionalità della workforce composta da laureati in Scienze Biologiche, Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze Agrarie, Chimica, Medicina con specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, rende possibile la realizzazione dei sistemi di gestione integrata inerenti la qualità, l’ambiente e la sicurezza.

IGENIA è un gruppo orientato al miglioramento continuo attraverso procedure di rilevazione delle criticità e di implementazione di soluzioni efficaci, 
impegnato in una politica di individuazione delle strategie e degli obiettivi, e responsabilizzato sul loro raggiungimento.

Workforce - Attrezzature

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